Budaya, Makanan dan Ciri Khas Kota Tarakan
Budaya Kota Tarakan
Di Kota Tarakan, Kalimantan Utara ada budaya sebagai daya
tarik wisatawan juga di kota tersebut yang bernama Pesta Rakyat Iraw Tengkayu,
acara ini adalah sebuah peristiwa yang bersejarah bagi masyarakat dan penduduk
bumi paguntaka dan acara ini biasa diperingati setiap 2 tahun sekali.
Perlu
kita ketahui juga Pesta Iraw Tengkayu ini merupakan suatu bagian dari unsur
kebudayaan Indonesia yang lahir dan berkembang pada masyarakat tidung sebagai
wujud dan bentuk interaksi dengan lingkungan sekitarnya.Tradisi Iraw Tengkayu
ini bertujuan untuk memperlihatkan sebuah tindakan rasa syukur masyarakat
nelayan di kota ini sehingga pesta ini dikonotasikan sebagai pesta laut.Di
dalam perkembangannya tradisi ini bisa memperlihatkan resistensi budaya yang
tetap berkembang dan bertahan dalam masyarakat tidung yang cukup berpotensi
sebagai atraksi daya tarik wisata kota ini.
Acara rutin ini telah mendapatkan respon dari pemerintah daerah dengan ditetapkan perayaannya dilaksanakan 2 (dua) tahun sekali ini digabungkan bersamaan dengan peringatan hari jadi Kota Tarakan (Borneo) kalimantan utara. Secara nasional tradisi Iraw Tengkayu juga telah tercatat sebagai calender of event pada Departemen Kebudayaan dan Pariwisata.
Acara rutin ini telah mendapatkan respon dari pemerintah daerah dengan ditetapkan perayaannya dilaksanakan 2 (dua) tahun sekali ini digabungkan bersamaan dengan peringatan hari jadi Kota Tarakan (Borneo) kalimantan utara. Secara nasional tradisi Iraw Tengkayu juga telah tercatat sebagai calender of event pada Departemen Kebudayaan dan Pariwisata.
Di Kota Tarakan terkenal dengan makanan lautnya, dan
khususnya adalah kepiting. Berbagai macam olahan sudah dihasilkan dari hewan
yang satu ini. yang paling populer adalah Kepiting Soka. Kepiting ini bisa kita
makan keseluruh bagian tubuhnya. Kepiting Soka memiliki cangkang yang lunak
sehingga bisa dimakan. Kepiting ini juga bisa di buat camilan atau kerupuk.
Wisatawan yang berkunjung ke Kota Tarakan belum lengkap jika tidak mencicipi
olahan kepitingnya.
Selain kepiting Kota Tarakan juga punya masakan khas lainnya
yaitu Kapah. Kapah juga merupakan makanan laut khas Kota Tarakan. Kapah adalah
sejenis kerang yang ada di pesisir pantai Kota Tarakan. Jika mengunjungi Pantai
Amal, Kapah akam menjadi menu utama dan makanan favorit pengunjungnya. Kapah
disajikan dengan cara direbus, yang menjadu ciri khas adalah sambalnya. Hampir
seluruh rumah makan di sana akan menyediakan Kapah, baik yang mentah untuk di
bawa pulang dan yang telah matang yang bisa langsung dinikmati sambil mengagumi
indahnya panorama Pantai Amal. Di Tarakan juga terkenal dengan buah terap yang
bisa anda nikmati sebagai makanan penutup. Buah terap ini juga dapat dibuat
berbagai macam olahan makanan yang lezat.
Ciri Khas Kota Tarakan
Kota Tarakan merupakan satu satunya Kota di Provinsi
Kalimantan Utara di Indonesia dan juga merupakan kota terkaya ke-17 di
Indonesia. Kota ini memiliki luas wilayah 250,80 km² dan sesuai dengan data
Badan Kependudukan Catatan Sipil dan Keluarga Berencana, Kota Tarakan berpenduduk
sebanyak 239.787 jiwa. Tarakan atau juga dikenal sebagai Bumi Paguntaka, berada
pada sebuah pulau kecil.
Semboyan dari kota Tarakan adalah Tarakan Kota “BAIS” (Bersih, Aman, Indah, Sehat dan Sejahtera).
Semboyan dari kota Tarakan adalah Tarakan Kota “BAIS” (Bersih, Aman, Indah, Sehat dan Sejahtera).
GABUNG INDOKARTU DAN MENANGKAN BONUSNYA
BalasHapusINDOKARTU memberikan bonus-bonus yang menarik kepada member-member yang mau bergaubung bersama kami. Diantaranya :
- Bonus new member 10%
- Bonus Harian
- Bonus mingguan
jadi semakin aktif anda semakin banyak yang mau dimenangkan.
kontak kami di :
WA : 081333366766
BBM : indkartu
LINE : indokartu
Indokartu.biz
GAME JUDI POKER ONLINE